此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天津市结对帮扶困难村工作
首页>>专题报道>>详细信息
全市开展结对帮扶困难村交叉联查活动
新闻来源:组织处 上传时间:2017/06/22 点击次数:1955992次

为切实推进结对帮扶困难村工作不断深化,各项任务落到实处、取得实效,5月22日至6月15日,市结对帮扶办从各区和相关部门抽调64名干部,组成16个联查工作组,对10个涉农区500个困难村和20个发展相对落后民族村,对照帮扶六项任务指标,逐村逐项实地交叉联查,进一步摸清查实了结对帮扶工作开展情况,摸清查实了存在的突出问题,各区之间交流了经验、振奋了精神、营造了氛围、传递了压力。

从联查情况上看,各区始终高度重视结对帮扶困难村工作,党政主要负责同志亲自抓,各级组织、农业、财政等各相关部门不断加大督导推动力度,“上下协调、多级联动、合力推动”,紧紧围绕帮扶目标精准施策、精准发力,推动结对帮扶工作各项任务有效落实、取得实实在在的成效。村级组织建设显著增强,500个困难村中已有498个村党组织达到“五好党支部”创建标准;村集体经济不断壮大,农民收入快速增加,486个村形成了“一村一社”,500个村集体年收入全部达到20万元以上,471个村农民人均可支配收入达到全市平均水平;村容村貌明显改善,500个村全部建成“清洁村庄”,427个村达到“六化六有”美丽村庄创建标准;农村基层治理机制健全完善,482个村建立健全了“党支部、村委会、村监会、服务站、合作社、保洁队”六位一体的村级管理服务体系;困难村实现安定稳定,500个村全部达到了“平安村庄”创建标准。

通过联查发现,帮扶工作中也存在一定问题:有的帮扶单位“后盾”作用发挥不到位,重视程度不高、精力投入较少,在资金、项目、技术、人才等方面向困难村投入力度不大;有的乡镇“1+3”责任落实不严,对政策把握不准,指导推动力度不足,协调解决问题不到位;有的村自我发展的内生动力不足,个别干部和农民群众还存在“等靠要”思想;部分村主导产业规模不大、产业链条不长、一二三产融合还不够,产业项目效益还不明显,等等。联查组第一时间将发现的问题向各区进行了反馈,各区普遍表示,将以此次联查为动力,进一步增强做好结对帮扶工作的责任感、使命感,压实责任、制定措施,充分利用最后两个月的时间,针对问题、补齐短板,确保结对帮扶各项任务顺利圆满完成,向全市人民交出满意的答卷。


版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室 网站标识码:1200000038
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司