此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天津市结对帮扶困难村工作
首页>>专题报道>>详细信息
市委政法委用心抓好结对帮扶工作 赢得困难村群众一致好评
新闻来源:组织处 上传时间:2017/07/31 点击次数:1769183次

编者按:2017年7月,在第一批驻村工作组任职到期之际,静海区中旺镇小中旺村、港里村两村村民联名签字按红手印写下感谢信,请求对驻村工作组同志予以表扬。市委书记李鸿忠同志在《感谢信》上作出重要批示:“群众的评价是根本评价,五位同志最可贵的是把群众的冷暖疾苦放在心上,倾心投入感情为群众谋福利。”“四年的帮扶给我们两个村带来了村貌的巨大变化,我们终生不忘”,群众对驻村干部沉甸甸的褒奖反映出他们对驻村干部发自内心的感激之情。正如群众所说,政法委驻村工作组四年来俯下身子,融入到困难村的群众生活之中,当村里人,干村里事,把帮扶工作做到了群众心里,做出了实在成效。为充分发挥先进典型的示范引领作用,现将市委政法委驻村工作组的事迹予以刊发,供学习借鉴。全市各帮扶单位和广大驻村干部要以鸿忠书记的重要批示精神为指引,把群众的冷暖疾苦放在心

上,倾心投入感情为群众谋福利,勤勤恳恳,苦干实干,以实实在在的成效回报农民群众,以更加优异的成绩向党的十九大献礼!


 


 

市委政法委用心抓好结对帮扶工作

赢得困难村群众一致好评


 

市委政法委负责结对帮扶静海区中旺镇小中旺村和港里村两个困难村,四年来,始终以高度的政治责任感抓帮扶,以强烈的使命感促帮扶,帮扶工作取得了实实在在的成效,赢得两村村民充分充分信任和拥护。

一、领导同志高度重视。市委常委、市委政法委书记赵飞多次主持召开市委政法委书记办公会议,专题研究结对帮扶工作,并不打招呼深入两村实地检查。他强调,帮扶工作再难,也要扎实推进;市委政法委经费再紧张,也要帮助两个困难村。市委政法委专职副书记祖文光直接抓帮扶工作,经常性深入两村,全程领导帮扶工作开展。市委政法委机关12名局级领导同志分别以不同形式到村调研指导。领导同志亲力亲为、狠抓落实,为做好结对帮扶困难村工作打下坚实基础。

二、单位保障坚强有力。市委政法委始终把解决两村群众实际困难纳入工作规划,坚持善作为、敢担当,累计直接投入帮扶资金126.035万元,协调社会资源200余万元,争

取市、区两级财政支持1363万元,使两个困难村在硬件建设、软件提升上发生了翻天覆地的变化。在这个过程中,委机关局处级领导干部和党员干部全体参与,充分发挥自身优势,积极协调各方面资源,帮助两村做了大量辛苦细致的工作。委机关各党支部与两村党支部持续开展“联助共建”活动32场次,通过现场指导、座谈交流、定点帮扶等多种方式,帮助两村干部理清工作思路,带领村民发展。干部下到村,单位作后盾,这句话体现得淋漓尽致。

三、严格加强驻村管理。把政治素质高、业务能力强的干部选派到两村进行帮扶,努力体现市委机关干部的精神风貌。加强驻村干部教育,做到讲纪律、讲规矩,时刻把自己当村里人,尽心竭力为老百姓办好事、办实事。关心驻村干部成长,四年帮扶期间,先后两批工作组5名同志,其中2名同志从副处长提拔为正处长,3名同志从副主任科员提拔为主任科员。鼓励驻村干部工作创新,开通了“@政法委帮扶村”官方微博,利用新媒体助力帮扶,帮助村民销售农产品实现收入14万余元,呼吁爱心企业在两村设立了助学奖励基金,发起的“来自困难村的21个愿望”新年圆梦活动,点击阅读量超过100万,收到社会各界捐款10万余元,精准帮扶了两村真正需要帮助的困难农户。

四、用心完成六项任务。市委政法委领导驻村工作组紧紧围绕六项重点任务开展帮扶,通过建立运行“3+9”党建办法,使村党支部领导核心作用、党员模范带头作用得到有效发挥,村党支部达到“五好党支部”创建标准;通过落实

“一村一策”、帮助村民解决就近就业,实现了既“造血”又“输血”,集体经济和农民收入实现双提高,小中旺村、港里村两村帮扶前为村集体空壳村,2016年底村集体收入分别达到32.1万和35.9万,2016年底农民人均可支配收入分别达到20404元和20592元,农民人均可支配收入较帮扶前分别增长85%和106%;通过下大力气改善农民生产生活条件,彻底改变了两村基础设施差、生活环境差的旧貌,建成了美丽村庄;通过提供智力支撑,为两村培训农业实用人才500余人次,培养职业农民11名,村民科技文化素质不断提高;通过完善基层治理,两村村民民主自治权益得到充分保障;通过维护农村安定稳定,加大人防物防技防投入,强化社会治安综合治理,开展各类精神文明建设活动,两村群众生活幸福指数显著提升。

五、两村群众评价满意。小到每个困难户,大到两个困难村,市委政法委都在全心全意地进行帮扶,驻村工作组吃百家饭、串百家门、聊百家话、帮百家忙成为工作常态,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众”的工作要求得到充分落实,使两村村民切身感受到了党和政府的温暖。两村村民先后7次自发地向市委政法委赠送锦旗,表达对四年帮扶工作的感谢,他们说:市委、市政府的政策好!市委政法委的帮扶工作好!市委政法委驻村干部是党的好干部!


版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室 网站标识码:1200000038
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司