站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务要闻
首页>>政务公开>>政务要闻
市农委召开党组织书记抓基层党建述职评议会
新闻来源:组织处 上传时间:2016-12-28 点击次数:1796

12月27日下午,市农委召开党委扩大会议,播放督查暗访片、听取农业系统各单位党委书记抓基层党建工作述职、进行点评和评议。市农委党委班子成员,农业系统各单位党委(党组)书记、纪检书记、组织部门负责人,委机关党支部书记,部分基层党员代表参加会议。市委组织部组织三处处长杨艳同志到会指导述职评议工作。

会上,首先播放了市农委“两学一做”督导组不打招呼深入基层督查暗访录像片,片中原汁原味地记录下各单位基层党建工作存在的突出问题,如,有的基层党组织“三会一课”制度没有落实,有的基层党组织支部记录不完整、不规范,有的党员学习材料没有任何标注和翻阅的痕迹、党的基本知识不了解。沈欣同志指出,督查暗访录像片反映的问题虽不全面,但给人以触动和思考,说明主体责任和第一责任还没有落实好,还有很多工作没有做好,特别是一些党组织书记在思想认识上存在偏差,“抓好党建工作就是最大政绩”的意识还不牢固,缺乏一抓到底、常抓不懈的韧劲。对于一些党员干部存在的苗头性、倾向性问题,提醒的态度还不够坚决,有“护犊子”的思想,导致从严治党抓而不实、做而不细,没有真正落到实处。

各单位党委主要负责同志的述职,不谈成绩、直面问题,自暴家丑、毫不回避,深刻分析原因,提出整改措施。市农委党委书记沈欣、市纪委派驻农委纪检组组长刘春波分别对每位同志的述职进行了有针对性的点评。班子成员针对日常调研发现的问题,对党建联系单位进行了点评。点评直指病灶,不回避矛盾,充分体现了市农委党委贯彻十八届六中全会精神、加强基层党建工作的坚定决心。

沈欣同志指出这次基层党建工作述职评议会,是从严管党治党的再部署,更是一次严肃的党内政治生活。我们既要看到优点之“优”,更要心怀忧虑之“忧”,各级党委要充分运用这次会议取得的成果,深刻认识到存在的问题,真正警醒起来,把红脸出汗转化成促进基层党建工作的正能量,增强“爱党忧党兴党护党”意识,不断深化“两学一做”学习教育,推动管党治党责任有效落实。

最后,沈欣同志就扎实做好农业系统基层党建工作提出六点:

一要深入学习贯彻市委十届十次全会精神。市委十届十次全会刚刚闭幕,这次全会深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是对天津工作的重要指示精神,切实增强“四个意识”,审议通过了市委工作有关制度和意见,充分体现了市委推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心和政治担当。鸿忠书记的讲话,政治站位高,思想深刻,具有很强的针对性和指导性,为我们认真贯彻落实中央、市委部署指明了方向。农业系统各级党组织要采取党委中心组学习、基层党支部“三会一课”等多种方式,深入学习贯彻市委十届十次全会精神,切实增强“四个意识”,用“三农”各项事业发展检验全面从严治党的成效。

二要不断增强抓好基层党建工作的使命感、责任感。党的工作最坚实的力量支撑在基层,抓基层党建,事关全局,事关长远。可以说,凡是基层党建抓得好的单位,其他工作肯定也差不了;如果基层党建抓不好,其他工作也很难抓好。各位书记必须要强化聚精会神抓党建的意识,站在战略和全局高度来认识抓基层党建的重大意义,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,抓好主业主责,对于党建这块“责任田”,务必要亲力亲为、扶犁耕种,决不能找人代耕、田埂看耕,必须主动沉下去,两脚沾泥带土,担起首要之责。

三要着力提升基层党组织建设水平。基层党建,关键在“建”,在于党组织和党员动起来。要加强思想建设,把学习作为主业和主要政绩来抓,巩固和深化“两学一做”学习教育成果,促进基层党员干部系统掌握应知应会知识,入脑入心,在心上建设、在脑中建设;要加强组织建设,进一步规范组织生活,把党员发挥作用、党组织有影响力覆盖到每个角落,使党的纲领、宗旨、目标和党的活动成为政治存在;要加强载体建设,不断创新内容形式,通过党员示范岗、“双报到”、结对帮扶等多种载体,充分发挥党员先锋模范作用,提升基层党组织凝聚力战斗力。

四要推进全面从严治党向基层延伸。要进一步深化“圈子文化”、好人主义的专项整治,重点是要增强党内政治生活的战斗性,以整风的精神真批评、真监督,真正做到批评与自我批评辣味十足,切实达到红脸出汗的效果,营造实事求是、勇于批评、敢于战斗的环境氛围。要运用好监督执纪“四种形态”,把功夫下到第一道关口,突出第一种形态,出现问题就要严格严厉,抓早抓小抓初萌,把管党治党的阵地前移到纪律防线上来。要坚持全面从严治党责任闭环体系四级递进,层层深入、层层加力,开展好巡察工作,用全面从严治党的力度来治庸治懒治无为,始终保持反腐高压态势。

五要认真抓好问题的整改落实。要把问题的整改,特别是市委领导同志点评讲话和市委巡视组反馈问题以及暗访录像片中指出的基层党建工作突出问题,逐条梳理、认真制定整改方案,实施清单管理,建立问题清单、责任清单和工作台账,明确时间表、路线图和责任人,即知即改、立行立改,解决一个销号一个,确保问题全部见底见效,确保提出的整改意见逐项落地落实。要结合巡视反馈的问题和今天述职评议会议的要求,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果。

六要加大基层基础保障力度。要把建设政治强、业务精、作风好的党务干部队伍作为重要任务来抓,从选配、培训、考核、交流等各个环节入手,以提高素质能力为重点,定期开展基层党组织书记和党务干部集中培训,努力建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的党务工作人员队伍。积极与相关部门协调,增加专职党务干部职数,选优配强专职党务干部。要加强基层党组织活动场所建设,加大资金投入力度,进一步完善配套设施,为基层组织开展活动提供必要保障。


版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达网络技术有限公司