站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
首页>>政务公开>>通知公告
市农机办关于做好2017年农作物秸秆综合利用与露天禁烧督导和巡查工作通知
新闻来源:天津农机信息网 上传时间:2017-04-21 点击次数:2598

津农机管〔2017〕43号


 

市农机办关于做好2017年农作物秸秆综合利用与露天禁烧督导和巡查工作的通知

市农机办各督导组,各区农机中心,滨海新区农委:

为贯彻落实市人大《关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》,做好2017年度秸秆综合利用工作,市农机办决定继续开展市级农作物秸秆综合利用与露天禁烧督导和巡查工作,现就有关事宜通知如下:

一、 工作目标

以防止秸秆焚烧污染、保护大气环境质量为宗旨,落实2017年全市农作物秸秆综合利用实施方案的要求,实施好秸秆综合利用项目。按照清晰职责、落实责任、隐患未然的工作方法开展本年度督导巡查工作,确保2017年农作物秸秆利用工作再上新台阶,以综合利用促进秸秆全面禁烧。

二、督导和巡查内容

(一)督导内容

1、各区《秸秆综合利用方案》编制和责任制落实情况。包括组织架构、资金落实、任务是否分解到各乡镇、村;农机部门有无与乡镇对接;政府是否签订农作物秸秆综合利用和露天禁烧的责任书等。

2、各区开展市人大《关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》的宣传工作情况。包括报纸、电台、电视台报道次数;宣传材料的发放量、宣传标语投放量等。

3、各区秸秆农作物还田离田机具准备情况。联合收割机加装粉碎抛洒装置、秸秆粉碎装备、捡拾打捆机、青贮等农机具的准备情况。

4、农作物秸秆焚烧隐患和露天焚烧火点的通报机制情况。

5、各区对小麦、玉米收获机加装粉碎还田装置执法检查情况

6、提出工作整改建议和意见。

(二)巡查内容

1、发现秸秆焚烧隐患与火点。各阶段不同农作物秸秆焚烧隐患数量、定位、责任乡镇,及时通报相关区县;

2、督导秸秆焚烧情况。核实环保部门通报的焚烧火点的定位、过火面积、成因。

三、督导和巡查形式

督导组要深入区县,听取农机部门秸秆综合利用工作进展汇报,查看痕迹材料、照片等,同时要深入到乡镇、村田间地头,进行现场巡查。对各阶段秸秆综合利用政策落实、工作进度,并提出整改意见。记录和上报秸秆隐患和焚烧情况。

四、督导和巡查时间

第一阶段,4月初到5月中旬。第二阶段从6月10日至7月10日。第三阶段从9月10日至12月底。第四阶段从12月底至转年3月中旬。重污染天气预警期间要加强督导检查力度。

五、工作要求

1.各督导组要牢固树立“四个意识”,把秸秆综合利用督导检查工作当作“当前农机工作的头等大事”,认真开展督导和巡查工作。

2. 加强信息沟通,市级督导巡查要做好检查记录,检查后的一个工作日内报装备管理处。发现隐患及时反馈给各区农机管理部门。装备管理处汇总每周将情况上报农委。

3.各处、各单位主要负责人担任督导组长,做好交通工具和人员到位保障工作。

六、督导机构

市农机办成立10个督导组开展督导巡查工作,督导巡查组成员名单见附件1。

各区也要成立由相关领导带队的督导巡查组,深入乡镇、村开展督导巡查工作。

联系人:谷长山 电话:87895313

邮箱:njjjdglch@sina.com

附件1:秸秆综合利用督导巡查小组成员名单

附件2:天津市____年度农作物秸秆综合利用工作督导记录表

附件3:____区秸秆综合利用工作巡查记录表

 

    全文下载:通知全文

 

                                                                   市农机办

                                                               2017年4月5日


版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达网络技术有限公司