站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务要闻
首页>>政务公开>>政务要闻
创新培训模式,注重培训效果
新闻来源:天津农业信息网 上传时间:2017-04-21 点击次数:270

根据“三问”大讨论活动要求,针对徐堡村种植结构调整的实际需求,4月19日北辰农广校组织了以开拓新视野、学习新技术、了解新品种为主题的参观、学习和培训活动,并邀请区种植中心果树站、推广站及农委领导参加。
    徐堡村常年种植枣树,农户种植模式陈旧、技术落后、发展意识保守,阻碍了农业进一步发展。为改善农户种植现状,满足现代农业发展需求,北辰分校组织了徐堡村40余名新型职业农民学员,参观了天津农业科学院创新基地、天津市津农果树研究所和双街现代农业科技示范园。在农科院创新基地,学员们参观了冷棚、暖棚和智能温室,并了解到了冷棚的特点造价低,栽植树形实用易管理;暖棚结构、葡萄品种简介、甜度控制、Y形架的栽植特点;限育栽培技术材料具有造价便宜,井养不损失,空气通气性好,不受旱涝影响等特点。
    农科院设施研究所黄健全老师从设施农业发展的理念和趋势方面以及生产技术方面给学员们做了详细的讲解。黄老师介绍了如何通过调整结果母枝、果穗提高产量,以及针对市场如何在兼顾质量的情况下,减少病害和打药次数达到亩产4000斤的效果。还讲解了葡萄的品种选择、留芽修剪、梳花梳果、棚室美化等技术知识。
    在津农果树研究所和双街现代农业科技示范园,学员们参观了葡萄、苹果、梨、桃、李子等多种果树的新品种,学习到了果树栽植的新架型和新方法,深刻感受到了不同于他们传统种植模式带来的好处。
    通过带领学员参观学习这些新颖的生产技术、生产模式,开阔了思路,增长了见识,引导学员进行种植品种选择和种植结构调整,将来更好地应用到生产工作中,也能更好地实现农业增效农民增收的目标,为今后开展更大规模的培训奠定了基础。

 

版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达网络技术有限公司