此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务要闻
首页>>政务公开>>政务要闻
天津市农产品电子商务协会第一次会员代表大会
在津利华大酒店成功举办
新闻来源:信息中心 上传时间:2018-01-04 点击次数:1242

 

为进一步推动我市农业农村电子商务发展,在政府与企业、企业与市场、生产者与消费者之间搭建起沟通的桥梁,天津耕德电子商务有限公司、天津农信通科技有限公司、天津亿网通达网络技术有限公司、天津市静海区际丰蔬菜种植专业合作社、天津市黑马工贸有限公司、天津微政通网络科技有限公司等6家单位共同发起成立了天津市农产品电子商务协会。

日前,天津市农产品电子商务协会第一次会员代表大会在津利华大酒店成功举办,市农委总经济师杨青松出席并讲话,市农委、市商务委、市邮政管理局等相关处室负责人,电商企业、农业企业、合作社等共计120余人参加会议。会议表决通过了《天津市农产品电子商务协会章程》《天津市农产品电子商务协会民主选举制度》《天津市农产品电子商务协会管理制度》等相关制度草案,选举出天津耕德电子商务有限公司等6家会长、副会长单位,13家理事单位和80家会员单位。

杨青松总经济师在代表大会上讲到,协会要认真贯彻十九大提出的乡村振兴战略,落实市委市政府的相关文件要求,以推动农产农业农村电商发展和带动农民增收为目标,以沟通、服务、自律、发展为宗旨,以切实解决农业农村电商发展过程中存在的问题为落脚点,充分发挥好四个方面的作用。一是发挥好桥梁和纽带的作用。要在政府与企业、企业与市场、生产者与消费者之间搭建起沟通的桥梁,大力宣传贯彻国家和我市各项扶持“三农”政策,及时为会员提供全面的信息服务与咨询指导。二是发挥好服务职能作用。根据转变政府职能的改革方向,政府由管理逐渐向服务转变,以购买服务的方式,由协会自律组织来管理企业发展的工作,如标准制定、数据监测、咨询服务、市场预警、人才培养、共建共享等,政府越来越多的以平台搭建、基础设施建设、公益性项目建设和保障体系建设等内容为主要任务,提供良好发展环境。三是发挥好行业自律的作用。要加强行业自律和自我管理,充分发挥协会的监督作用,积极引导企业建立和完善与国际接轨的生产标准、质量监控和市场营销体系,帮助企业在实现自身经济效益的同时,主动承担起服务“三农”、回报社会的责任。四是发挥好助推发展的作用。要引导和帮助会员成为创新主体,积极支持鼓励企业增加科技开发、线上推介、产品包装等电商投入,努力构建电商企业、快递企业和农业生产加工企业利益共享、风险共担的机制,创造性地帮助解决会员企业电商发展中快递成本高、推广困难、销售不畅等实际问题。

杨青松对协会未来的发展提出了四点要求。一是要在服务工作中提升地位。有为才有位,协会的生命力在于服务,要以服务求生存、求发展,发挥影响力,增强凝聚力。二是要在业务活动中树立形象。协会成立以后,要尽快进入角色,抓紧工作,通过有针对性地开展活动,扩大协会影响力。三是要在促进会员发展中体现价值。要充分发挥会员单位的带动作用,树立发展才是硬道理的坚定信念,立足当前,着眼长远,促进企业做大做强,真正当好领头雁、排头兵,引领全市电商产业化健康发展。四是要在争取社会各界的大力支持中促进协会发展。协会要积极争取社会各界的支持,要积极争取各级政府的支持,市农委和市相关部门要关心指导协会工作,积极为协会发展提供良好环境。

 

版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司